Wake up every morning with the thought that something wonderful is about to happen
Это произошло случайно. Когда я пришла домой после пар, на меня налетели сестра с другом и позвали в Дом кино на польские мультфильмы. Ну, мультики я люблю. Добрые детские мультики, - думала Чиби, выходя из дома. По дороге ей сообщили, что мультики, вроде, будут для взрослых. Эх, ну ладно, - решила невыспавшаяся в прошлую ночь оптимистка Чиби, - в кино спать тоже хорошо.
Непосредственно перед показом на сцену вышли режиссер, как нам сказали, и директор студии. Директор рассказывал о работе (как выяснилось, мы присутствовали для массовки - встреча должна была быть со студентами-мультипликаторами х)), я поняла пару базовых моментов, теперь помимо воли в голове появляются мультипликационные идеи и замыслы о_O" режиссер же в это время рисовал на больших листах бумаги всем известных персонажей: Рекса, Лёлика и Болека и других. Одногруппник моей сестры, сидевший слева от меня, увидев последних, начал едва не радостно попискивать))
Однако показ удивил. На экране появилась надпись (по-польски, но смысл понять можно было) "мультфильм из цикла Impresje". Первый назывался "Пабло Пикассо", он был самым коротким, и публика еще пыталась понять, что происходит, но мультфильм шел за мультфильмом, и психоделичность нарастала. В основном, работы цикла были посвящены художникам: Марку Шагалу, упомянутому Пикассо, Ван Гогу, еще кому-то (измученному бессонными ночами организму было плевать на мой интерес, он меня попросту вырубил х_Х)
Кроме того, были фильмы в стиле наскальных рисунков. Мне очень понравилось, что фон, как показалось, не был нарисованным, либо был очень натуралистичным - стены пещеры. Животные, якобы нарисованные на них, отстояли на небольшом расстоянии от фона и при двигающемся освещении свечи (или факела) отбрасывали подвижную тень. Смотрелось очень эффектно!
В одном из фильмов совмещались компьютерная графика и съемки живых людей и помещений, а также неба и облаков. Это было путешествие по пустынным залам музея, где в каждом зале обстановка и находящиеся в нем..ээ..предметы странней и чудесатей предыдущих.
Временами по коридорам в гулкой тишине стуча каблуками медленно проходил служитель музея в голубом костюме, похожем на костюм привратника, и вез на тележке впереди себя пылающий огнем саксофон.
Выплывали из каминов паровозы, под потолками парили огромные, кислотного цвета, компьютерные яблоки, меняя цвет на металлический. В одном из залов была жилая комната, где на кровати стояла расческа-гребень тигрового окраса, по стене небесного цвета плыли белые облака. На этой же стене раскачивалась на гвозде картина с опять же бегущими облаками. Вокруг огромного бокала в центре комнаты летала таких же размеров спичка.
Вот оно, то, после просмотра чего остается ощущение "А что это было? О.о"
В конце фильма крупным планом показывают служителя музея, костюм которого превращается в обычный костюм английского джентельмена времен первой половины, если не ошибаюсь, 20го века. Фуражка же превращается в шляпу.
У меня захватывает дух: неужели?!
И все встает на свои места. Вот оно, личное восприятие :)

В общем, поход получился незабываемым. Просмотр фильмов о художниках родил во мне желание познакомиться с их творчеством.
Особенно заинтересован Марк Шагал. В фильме о нем, который был насквозь пропитан христианскими настроениями, меня больше всего впечатлило - красная птица, которую я сперва приняла за Феникса, поскольку она несколько раз будто бы перерождалась. Один раз - в толпу большевиков. Потом же эта птица яростно сражалась с белым ангелом, защищавшим людей. Тогда стало ясно, что птица - даже не просто сила Ада, а сам Люцифер.
Жаль, что я проспала полфильма о Ван Гоге, хотя очень хотелось бы посмотреть. А, да. Еще сквозь сон помню очень интересные моменты о зеленой змее и оранжевом дереве, жаль, что не смогла посмотреть как следует :(
После показа дарили рисунки, нарисованные режиссером. Тот самый одногруппник завладел портретом Лёлика с Болеком и выглядел самым счастливым человеком в мире :)

@темы: Фрай, фильмы, лытдыбр