Wake up every morning with the thought that something wonderful is about to happen
Тараканьи бега позади, я снова дома и думаю хотя бы в двух словах описать свои впечатления от прошедших двух недель.
Рассказ о первой из них можно было бы начать с мартовских событий, когда меня познакомили с одной японской дамой, организующей путешествие на Байкал, и которой требовался гид.
Дама оказалась на редкость с тараканами, до самого приезда группы она терзала мой мозг, мы с ней даже поругались, настолько она меня заколебала)
Но группа (10 человек, знакомых и друзей её и её мужа), была просто великолепная. Милые, интеллигентные, добрые старички и старушки, к которым я моментально прониклась симпатией, и вроде как взаимной:) В гости, по крайней мере, зовут всенепременно.
Мы с ними ходили по Листвянке, ездили в Тальцы, проделали путь от Больших Котов обратно до Листвянки, проехали на автобусе до Ольхона, прожили там два дня, на теплоходе добрались до порта Байкал, оттуда на Кругобайкальском экспрессе вернулись в Иркутск, после чего они отправились в Улан-Удэ, но уже без меня.


Отметить на карте маршрут не получилось, поэтому задание для самостоятельной работы: посмотреть маршрут по основным точкам=)
Иркутск - Листвянка - Б.Коты (рядом с Б.Голоустным, в сторону Листвянки) - пос.Хужир (через Иркутск) - порт Байкал - Култук (Слюдянка где-то там же) - Иркутск - Улан-Удэ.

По программе, составленной самой грымзой, путь от Котов до Листвянки должны были проделать, разделившись на две неравные группы. Одна группа в кол-ве восьми человек, включая её, идет на лошадях 24 км, их сопровождает егерь и двое помощников. Оставшиеся трое со мной и с гидом-проводником идут 18 км пешком вдоль берега.
Когда егерь увидел толпу старичков, из них две бабушки с тросточками, и у всех нулевой опыт общения с лошадьми, я думала, он пошлет всех сразу и далеко. Но сдержался. На лошадей садились около часа. Погода была жаркая, кружили оводы, лошади нервничали, нервничали и туристы. Я же за них очень боялась, они же даже с егерем объясниться не смогут!
Однако, всё обошлось. Трое, правда, таки попадали по дороге, но отделались ушибами "нижнего мозга", как выразился мой коллега Леонид, пока писал объяснительную для страховой компании в Японию =)
Мы же 18 км шли больше восьми часов. Первую половину пути останавливались у каждого цветочка, фотографировали, смотрели в словарях названия, обсуждали. На конец пути сил просто не осталось и очень бодрые мои старички уже ползли еле-еле. Даром что в гору. А у меня от их темпов опять заболело колено, прям весь такой Айс, куда деваться=)
На Ольхоне выяснилось, что грымзу ненавидят все, у кого она что-то бронировала, заказывала или просто спрашивала. Я же в тот день всерьез опасалась, что меня посадят за убийство с особой жестокостью, так она меня достала. Но выговорившись и пообщавшись с хорошими ребятами на базе у Никиты, я сумела сохранить остатки самообладания и поговорить с ней на тему уставов и монастырей. Как ни странно, она меня поняла и общение дальше шло куда менее напряженно.
В последний же день она вообще едва не в любви мне признавалась и рассыпалась в комплиментах, какой же я хороший гид и человек. Слава богам, мы больше не ругались и впечатление от их приезда оставило скорее положительный след в моей памяти.
По дороге я успела сделать пару набросков, обязательно выложу их в ближайшее время отдельным постом)

@музыка: Adam Lambert - If I had you

@темы: работа, не сидится мне на месте, вести с полей, о людях