Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Наша радиостанция продолжает трансляцию ставшего популярным радио-шоу Adventure Chronicles. В прошлом выпуске вы слышали о фейерверке в Уцуномии, сегодня же мы расскажем вам о фейерверке в Ояме, городе, где мы с Ниной работаем. бойтесь, я превзошла саму себя по длине простынейНачать следует с того, что в Ояме проводится, по слухам, самый большой в Канто фестиваль фейерверков.
Канто – один из наибольших административных делений, включает в себя несколько префектур, в т.ч. Токио.
Вполне логично, что огромное количество жителей этого района отправится в небольшой городок, чтобы полюбоваться на это зрелище.
Едва зайдя в вагон поезда, мы с Ниной ощутили, что этот день будет сильно отличаться от других, даже самых тяжёлых: наш ресторан находится на самой станции и желающих выпить пива и поужинать, до и после фейерверка, будет немалым. Поезд же был просто до отказа набит людьми. На станции Ояма же вообще было не протолкнуться.
У нас было немного времени, поэтому присели за последний свободный столик у кафе и стали наблюдать за людьми. Бесчисленное число девушек было(были?) в юката, нарядные, с уложенными причёсками, красивыми бантами на оби, но… Но печально то, что не все умеют носить национальную одежду красиво: кто-то сутулится, кто-то при ходьбе нелепо выбрасывает в стороны ноги, кто-то размахивает сумкой..
На работе же было действительно тяжело: присутствовали практически все работники: было 3 повара, 4 официанта, плюс на улице находились ещё 2 человека, продавали пиво и закуски, хотя обычно в смену выходит 4-5 человек. Более того, запланированная на после_работы прощальная вечеринка была под угрозой, потому что среди постоянного состава был и один, так сказать, начальник, который время от времени появляется в магазине с проверкой. Премерзкий человек, хочу я вам сказать. Каждый раз, появляясь на кухне, он препротивный голосом передразнивает мой акцент, издевательски улыбается и вообще его никто не любит, ибо никому он доброго слова никогда не скажет. В этот же раз он занял место на кухне и готовил сасими и вообще блюда, не требовавшие горячей обработки, значит, находился ближе всех к официантам.
И когда я повертела поднос с сасими на предмет чека с номером столика, который наши повара всегда кладут рядом с блюдом, и не обнаружив его там, логично обратилась с вопросом «а где же чек?». На что получила на свою голову полный набор ругательств, переходящих на визг и вопли. Ну кто же мог подумать, что он положит их ВСЕ стопочкой в ИНОМ от блюд месте.
Когда я всё это слышала, мне стоило огромных усилий удержать чувство собственного достоинства за пазухой, которое рвалось доказать, кто же тут верблюд-то. Лёгкий толчок в бок и многозначительный взгляд Тамы-чан привёл меня в чувство. Действительно, ну их, этих дураков.
Зато в этот день у меня уточнили, действительно ли я из России (видимо, у Нины узнали), не из Китая ли… Ещё за этот вечер я успела побывать уроженкой Голландии и Швеции. Ну и ладно, мне не жалко, переубеждать никого я не стала.
А ровно в восемь нас тряхнуло. Ощутимо так. Я как раз поднялась по ступенькам, и хорошо, что без подносов, ага. Но как сообщают новости, никто не пострадал.
Около девяти мерзкий дядька ушёл и все вздохнули с великим облегчением. Да и народ понемногу рассеялся. Желающих кушать и пить после фейерверка не нашлось, ну и я не расстраивалась.
Однако, даже с его уходом никто не заикнулся о прощальной вечеринке. Более того, некоторые официанты даже не слышали о ней. Обидно. Тенчо так вообще сказал нам, пробегая мимо, что мы ещё можем успеть на 12:00 электричку. Немного в расстроенных чувствах мы Ниной принялись за еду, ужиная вчетвером с Тамой-чан и девочкой-японкой. И как-то в разговоре Нина упомянула об этой вечеринке. У Тамы тут же загорелись глаза, она подскочила и тут же все были согласны (тенчо немного со скрипом, дольше всех сомневался, видимо).
Пили мы в круглосуточном ресторанчике напротив. Тоскливая вечеринка была, на самом деле. И вовсе не потому, что всем было жаль прощаться с нами, просто все дико устали. Да и вообще, будто мы пили за то, что этот тяжёлый длинный день подошёл к концу. Один Умэяма, энерджайзер, просто подпрыгивал на месте, без него бы наверно вечеринка вообще сдулась бы. А так Нина у него в любимчиках, поэтому она за счёт его внимания тоже держалась молодцом и не засыпала. Тенчо оказался человеком с чувством юмора и время от времени выдавал короткие и очень смешные речи, что тоже оживляло вечеринку. Я же тухла и была близка к ненависти к миру.
Кстати, вот они мы.
Слева направо: тенчо, Ко, я, Тама-чан, Янака, Умэяма с глючной физиономией (все потом минут десять над ним смеялись) и Нина
Тенчо, тоже мне, начальник.
В пять мы вывалились на улицу. Кстати, вопреки чаяниям, нам с Ниной всё же не пришлось платить, тенчо заплатил за нас как за виновниц прощальной вечеринки.
Когда-то давно мы решили, что после вечеринки мы попросимся переночевать в Сакуре, а утром сразу отправимся в Токио, где по дороге выловим сенсея и группу едущих в кабуки. Однако перед самой вечеринкой усталая Нина предложила всё же поехать обратно и поспать несколько часов. Я согласилась и собрала форму для стирки, с которой мне потом пришлось постоянно таскаться >_<.
После вечеринки же мы всей толпой дошли до Сакуры, где все живущие недалеко, попрощались и разошлись. Остались лишь мы с Умэямой, который тоже живёт в Уцуномии. Ему нужно было вновь выходить на работу к десяти, поэтому расположился на диванчике и уснул. «Мы» тоже решилИ не ехать, а улеглись в соседнем зале, в zashiki (комнате в японском стиле, с низкими столиками и подушками вместо стульев). Было жарко, твёрдо и неудобно, но я за свою стажировку приобрела очень хороший и полезный навык – способность засыпать в любом месте, в любых условиях и в любой позе.
Проснулись мы в девять, умылись и накрасились и, спросив служащего станции, сели в нужный нам поезд. После чего, связавшись с одной девочкой из группы, нашли нужный вагон, где встретили наших китайских и корейских попутчиков, среди которых был один мальчик, который с самой нашей первой встрече авансом завоевал мою симпатию лишь тем, что безумно напоминал мне Витальку своей милой улыбкой.
Кстати, это я зря. Как бы ни напоминал кто-то кого-то знакомого, не следует забывать, что всё же все люди разные. Я вот частенько забываю..
По приезду в столицу сенсей повёл нас в какой-то старинный парк. Был сильный дождь, я была обвешана сумками, невыспавшаяся и не в настроении. А когда я, сфотографировав пруд, обнаружила, что Нины с Щакураи (тем самым мальчиком) нигде не видно, что они уже вперёд, настроение и вовсе упало до нуля. Я шла, фотографировала окрестности и вовсю уговаривала себя, что в одиночестве гулять по такому парку самое то. И мне это удалось. Дважды наши дороги немного пересекались, мы видели друг друга меж кустов, однако в конце пути я была обескуражена вопросом, куда же я подевалась.
Настроение мне вернул звонок Тамы, с которой мы обсудили насущные вопросы пересылки наших бесконечных шмоток. Ребят, это какой-то кошмар, чесслово…
Возле кабуки нас ждала длинная очередь, преимущественно из иностранцев. Я давно не видела такое количество европейских лиц на квадратный метр, мне было очень непривычно и как-то немного дико, что ли.
Очередь, тем не менее, двигалась довольно быстро, минут через 40 мы оказались внутри. У меня устали ноги (я была в босоножках на платформе), но и смотреть действо нам предстояло стоя, так как у нас были самые дешёвые билеты и на один часовой акт. Знакомый парень из Кореи по секрету сообщил, что он уже ходил в кабуки, ему стало скучно, не было понятно и он просто ушёл на середине. На мой логичный вопрос, зачем же он приехал опять, он искренне ответил: «Потому что бесплатно».
Так как поездка была организована сенсеем, всем его студентам компенсировали затраты, я же не стала брать его урок (и по еженедельному печальному выражению лица Нины перед его парами поняла, что не ошиблась). Однако же, как выяснилось вечером, компенсировались лишь затраты на покупку билета (1 тысяча йен), проезд (в 4 тысячи йен) же нужно было оплачивать самим.
Мы оказались в очень большом зале, с огромным количеством зрительных мест, сцена в длину была, насколько я могу судить, в два раза больше сцены муз.театра в Иркутске. И при смене действий декорации менялись при её (сцены) вращении.
Как я уже упоминала, спать я могу где угодно и как угодно. Так вот, у меня получалось отключаться от реальности даже стоя, несмотря на то, что спектакль был интересным и очень даже понятным, хотя с нашего расстояния некоторые фразы было нелегко расслышать.
Из-за того, что в начале акта я была во сне, то я не поняла, кем приходятся друг другу главные герои – парень и девушка. Однако девушка больна и в ходе действия умирает и вновь появляется на сцене в виде призрака. Выглядит это очень эффектно: всю фигуру актёра
в кабуки все актёры мужчины, для тех, кто не в танке, это ещё можно понять по голосам, которые несмотря на мастерство, всё же немного неженственны для моего слуха, хотя актёры не повышают голос, как это принято делать при изображении женских голосов. Я не в курсе, как это делается, но мне было бы интересно узнать, если кто может поделиться подобным знанием
подсвечивают серо-зелёно-белым светом, отчего она приобретает поистине призрачное свечение. Парень же очень естественно и довольно мило пугается её появления, даже зрители восклицают, когда она неожиданно появляется из парадных носилок или исчезает [в отверстии в полу]
на втором курсе мы читали о том, что в кабуки при появлении на сцене известного актёра зрители выкрикивают его имя. Теперь же я впервые услышала это вживую. Так интересно.
фотографировать было нельзя, но я пару раз рискнула, однако результат оказался печальным – все фото оказались чудовищно смазанными..
Едва акт подошёл к концу, я со всеми своими сумками убежала, чтобы не сильно опоздать на работу, по пути представляя себе лица тенчо, Умэямы и Ко.
Ко – единственный человек в Сакуре, кто постоянно дарит мне добрую улыбку и поит бесплатно газировкой и алкоголем, пока тенчо не видит х)
После неудавшейся вечеринки мне никого не хотелось видеть и я почему-то была уверена, что они тоже не очень хотят меня видеть.
Умэяма же вообще некоторое время назад на меня озлобился, почти перестал разговаривать, хотя раньше мы с ним частенько болтали и шутили. Теперь же он всё внимание уделял Нине. Я не ревновала, нет, даже обидно было лишь первые пару дней. Просто мне было неясна причина и я силилась понять, почему же.
Однако, к счастью, Умэяма уже ушёл, а тенчо и Ко вели себя как обычно. Ко вообще заявил, что фиг мне, а не газировка, не будет он её наливать, и налил коктейля (который внешне неотличим от газировки). Я три часа его потихоньку пила, практически не пьянея, а когда, поужинав и переодевшись после конца своей смены, пошла отдать ему кружку, он почти не слушая моих жалких сопротивлений (на его лице было написано, что если я не выпью ещё стакан, он на меня смертельно обидится), налил ещё один, который мне предстояло выпить за пару минут, пока тенчо не видит. Мда, хорошую жизнь я тут веду х))
И на этом нашу сегодняшнюю передачу можно окончить, потому как после этого стакана я уснула в поезде и до кровати потом добралась на автопилоте.
Adventure chronicles Часть следующая
Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Наша радиостанция продолжает трансляцию ставшего популярным радио-шоу Adventure Chronicles. В прошлом выпуске вы слышали о фейерверке в Уцуномии, сегодня же мы расскажем вам о фейерверке в Ояме, городе, где мы с Ниной работаем. бойтесь, я превзошла саму себя по длине простыней